冷たい日本茶・ひんやり和菓子 | 【公式】愛知県豊田市の観光サイト「ツーリズムとよた」
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冷たい日本茶・ひんやり和菓子

夏にオススメ、茶どころ豊田の冷たい日本茶と和菓子を楽しもう!

夏季限定のひんやり美味しいスイーツのご情報です!
是非チェックしてみてくださいね♪
※料金や販売期間が変更となる可能性があります。

  • 和菓子のお店
  • とよた茶のお店

松華堂

松華堂

くずもちバー

価格:320円(税込)
販売期間:4月~10月中旬予定

水と小豆にこだわった純粋ようかん水と小豆にこだわった純粋ようかん

価格:280円(税込)
販売期間:6月上旬~8月下旬頃まで

お菓子作りのこだわり

旬の菓材、全国から取り寄せる優れた食材をお菓子作りに活かしています。
また豊田にはお茶、お米、小麦、卵、苺、桃、いちじく、ブルーベリー、梨、栗など質の高い美味しい食材が実はいっぱい!
「お客様の喜びがわたくしたちの喜びです」の理念のもと、「旬」の最高の素材を使い、確かな「技術」、そしておもてなしの日本の「心」で皆様にHappyをお届けします!

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「さなげの桃ゼリー」は平成3年の発売以来、毎夏、多くのお客様から愛され、お中元や帰省みやげ、お盆のお供物などで利用いただいています。また秋に人気のいちじくのタルト「フィグ盛り!!」やたびたびTVでも取り上げられた大きなパイシュークリーム「ビッグボム」などの洋菓子も充実しています。和菓子は弟奥平博之、洋菓子は兄芳晴がお届けします。ともにそれぞれの分野で一級技能士の資格を持つふたりが心を込めておつくりするお菓子の数々をお楽しみください。
※藤岡店、宮上店ともにクレジットカードとPayPayでお支払い可能です。

くずもちバー

価格:320円(税込)
販売期間:4月~10月中旬予定

水と小豆にこだわった純粋ようかん水と小豆にこだわった純粋ようかん

価格:280円(税込)
販売期間:6月上旬~8月下旬頃まで
お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子 お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

豊田ふるさと涼華「さなげの桃ゼリー」
価格(税込):1個 370円
販売期間:6月下旬~8月下旬
お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子 お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

藤岡店のスポット詳細を見る藤岡店のスポット詳細を見る

宮上店のスポット詳細を見る宮上店のスポット詳細を見る

福寿園

福寿園

とよたのくず餅バー

価格:220円(税込)
販売期間:3月~11月

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東海テレビスタイルプラス東海仕事人列伝に登場し3か月で4万個売れたこともある福寿園夏の人気商品です。 毎年、これを楽しみに大勢のお客さんが訪れるほど人気の銘菓「とよたの桃ゼリー」。
とよた産の今年収穫された桃をひとつひとつ手作業で丁寧に皮を剥き、果肉をフルーツ果汁たっぷりのゼリーで包んだ逸品です。
「直接見て選んで使いたい」と仕入れから菓子職人の岡田兼明さんが行っているほどのこだわりっぷり!
夏にぴったりの天然の桃の味。冷やしてお召し上がり下さい☆

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

とよたのももゼリー
価格:1個 270円(税込)
販売期間:7月~9月

夏のオススメ商品

夏のオススメ商品

ブルーベリークリームチーズ大福
価格:1個 250円(税込)
販売期間:4月中旬~

お菓子作りのこだわり

当店のモットーは「見て楽しく、食べておいしい、贈って嬉しいお菓子」
地元食材にこだわり、ひとつひとつ手作りで仕上げております。
商品を通じてひとつでも多くの笑顔が生まれることを祈ってます。

夏のオススメ商品

夏のオススメ商品

ブルーベリークリームチーズ大福
価格:1個 250円(税込)
販売期間:4月中旬~

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近江屋

近江屋

くずもちバー

価格:1本 200円(税込)
販売期間:5月~8月末予定
新しい触感とさわやかな味わいが夏にぴったりのお菓子です。冷凍庫から出して5~10分後がおすすめの食べどきです。

水まんじゅう

水まんじゅう

水まんじゅう

価格:1個 140円、4個入 560円、7個入1セイロ 1,150円(税込)
販売期間:8月末頃まで
近江屋自慢のさらっとしたこしあん入りのぷるぷるの食感。

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

お中元や帰省時の手土産におすすめのお菓子

みかん大福
価格:1個250円(税込)

お菓子作りのこだわり

「餡」は和菓子の命です。和菓子の味の基本は何と言っても「餡」です。「餡」の美味しさを決定づけるものは最良の小豆と砂糖そして熟練した技術です。手間を惜しまず、おいしい「餡」づくりに努力を重ねております。

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ひだや

ひだや

涼しん棒

価格:300円(税込)
販売期間:6月中旬~9月中旬

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冷凍した葛はシャリもち、口の中で溶けると本来のプルプル食感に。 そして、フルーツや小豆の食感が加わり、とっても楽しくて美味しいスイーツです。

ゆめ風鈴

ゆめ風鈴

ゆめ風鈴

ゆめ風鈴
価格:350円(税込)
販売期間:6月中旬~8月

お不動さん

お不動さん

お不動さん
価格:1個 183円、5個入 1,134円、10個入 2,052円(税込)
販売期間:通年

お菓子作りのこだわり

「真心こめた菓子作り」「心のこもったおもてなし」を大切にし、四季折々の自然、季節の旬や素材、そして製法にこだわって、自然なおいしさを引き出すお菓子づくりを心掛けています。 「お客様に喜んでいただける」お菓子づくりに日々努力を重ねて参ります。

お不動さん

お不動さん

お不動さん
価格:1個 183円、5個入 1,134円、10個入 2,052円(税込)
販売期間:通年

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風外

風外

くず万十

価格:151円(税込)
販売期間:8月いっぱい

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たんころりんはTVなどで何度も取材を受けています。
コーヒー風味のわらび餅の」中にプルンとしたカスタードクリーム。和菓子のイメージを変えるお菓子です。

オススメ商品

オススメ商品

オススメ商品

中馬街道「たんころりん」
価格:291円(税込)
販売期間:通年

お菓子作りのこだわり

からだにやさしいお菓子作り!

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川村屋

川村屋

シャインマスカット大福

価格:230円~(税込)予定
販売期間:10月はじめ頃~の予定

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大正5年の創業以来、変わらぬ美味しさをお届けしております「日月もなか」は、地域の皆様はもちろん、全国の皆様へ、「こだわりのもなか」としてお届けしております。こちらもぜひご賞味ください。

オススメ商品

オススメ商品

オススメ商品

日月もなか
価格:白あん 1個     140円(税込)
   大納言小豆あん 1個 162円(税込)

お菓子作りのこだわり

お客様に喜んでいただけるような
良いお菓子をつくるようにこだわっています。

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秀枡屋

秀枡屋

かき氷(宇治金時)

価格:770円(税込)
販売期間:GW~

お菓子作りのこだわり

季節限定のものから定番までこだわりのお菓子をたくさん取り揃えておりますので、その日の気分に合わせて和菓子・洋菓子どちらでも楽しむことができます。

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いしかわ製茶

いしかわ製茶

お茶づくりのこだわり

標高650mの下山高原にて植え付けから40年以上一度も農薬を使用してせずに栽培しています。抹茶農家として日本で初めて有機JAS認証を取得しました。

お茶のおいしい淹れ方のコツ

  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
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水に溶かすだけで簡単に美味しく飲めます。
牛乳に混ぜれば抹茶オレになります。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
商品名:有機栽培抹茶入りグリーンティー
  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
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受賞経歴

受賞経歴

令和元年度 日本農業賞大賞受賞、
平成20年内閣総理大臣賞受賞、親子三代農林水産大臣賞受賞、
第1回世界緑茶コンテスト最高金賞受賞、
抹茶農家として日本初の有機JAS認証を取得

受賞経歴

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高香園

高香園

お茶づくりのこだわり

お茶づくりのこだわり

お茶づくりのこだわり

京都府茶審査技術競技大会・ 個人の部で優勝(県内唯一)。愛知県内では最高位の、茶審査技術六段を取得している高香園園主の野場義尊が、より美味しいお茶を求め、有機肥料を使った土作りの栽培から加工・仕上げ・販売まで心を尽くしています。旨味の有る「手摘みの茶葉」にこだわり手摘み茶園を主に行っています。

  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
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お茶のおいしい淹れ方のコツ

  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
手摘みの茶葉は、水出しでも美味しく頂けます。
温かいお茶を頂くときは、85度程で淹れて下さい。
詳しくはホームページをご覧下さい。

お茶摘み体験

お茶摘み体験

料金:3,000円
時期:5月中旬

お茶摘み体験

受賞経歴

  • 受賞経歴
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第68回京都府茶審査技術競技大会 個人の部優勝
茶審査技術6段 など
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碧園 お茶の純平

碧園 お茶の純平

お茶づくりのこだわり

よい茶をつくるためには「ひとの手」は欠かせません。まずは、茶の木の土台となる「土づくり」。碧園の茶園では昔から有機資材を基本に茶の木が喜ぶ環境づくりをしています。次に、大切なのは「職人の手」です。手摘みにはじまり、手作業での仕分け、碧園が生み出す最高級の茶葉はすべて人の手で選別をしています。職人の「手」が入っていること。それが、良い茶を生み出します。最高級の茶葉は、製造後冷蔵室に持ち込み、昔ながらの手作業をほどこします。人の目で茶葉の状態を確認しながら、良いものだけを残し一葉一葉、丁寧に選別を繰り返します。正しく、「以心伝心」創業148年からの茶に対する伝統技能を親から子、子から孫まで、現代の刻まで伝承しています。

お茶のおいしい淹れ方のコツ

  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
①ポットに大さじ2杯20g~25gの茶葉を入れ、水を1リットル入れます。
②冷蔵庫で3~6時間ゆっくりと旨みを抽出します。
③撹拌する時はやさしくするのがポイントです。
④美味しい冷茶のできあがり!!
  • お茶のおいしい淹れ方のコツ
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豊田の新名物「茶匠の抹茶そば」

茶匠の抹茶そば

抹茶はふくよかな香りとまろやかな旨みが特徴のお茶です。
茶匠の抹茶そばは、豊田産の高級茶葉を贅沢に使ったご当地そばです。
代表的な温そばでは、抹茶の風味が一層引き立ちます。
また、冷やし蕎麦でも、色濃い碧色が食欲を引き立てご満足して頂ける豊田の逸品です。
価格:100g 350円(税込)

茶匠の抹茶そば

受賞経歴

  • 受賞経歴
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受賞経歴

創業明治3年から5代にわたり豊田茶を「自園・自製・自販」を一貫して「美味しいお茶」お客様にお届けしてまいりました。
二代目から高品質なお茶づくりを目指し、茶品評会(昔は共進会)に茶を出品し、代々賞賛を得てまいりました。
特に、平成15年・16年には茶の品評会の最高賞である全国茶品評会での「農林水産大臣賞」を二年連続で受賞し日本一の名誉をいただきました。その後、茶業だけではなく全国の農業者の最高位である農業三賞「農林水産祭」で愛知県茶業者初の「内閣総理大臣賞」を受賞いたしました。
昨今では、茶業界の功績を認められ東海地方では最年少で国から「黄綬褒章」を受章いたしました。また、4代目も平成5年に陛下より「黄綬褒章」を拝受しており、全国でも稀な親子二代の受章をいたしました。)

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いのまた茶園

いのまた茶園

お茶づくりのこだわり

お茶作りはお茶の木を育てることだと思っています。
その恩恵を少しいただいてお茶にするということ。 なので、どの作業もお茶の木が中心で、適期に行うことを常に頭に入れて作業をしています。
例えば、厳しい冬を乗り越えるためのいい親葉作りなど、1年を通して山に通い、茶の木と戯れています。

オススメ商品

オススメ商品

煎茶
いろいろな種類のお茶があっても、煎茶に戻ってきてほしいと思っているのでいいお茶を作るように心がけています。黄色い水色の中に、春を思わせる青い茶葉が浮いて心も和やかにさせる香りと味わいを感じてほしいです。

オススメ商品

商品取り扱い店舗

  • 商品取り扱い店舗
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かね三茶舗(足助) 百年草(足助)
スーパーやまのぶ梅坪店 スーパーやまのぶ野見山店
ミネマツ屋(豊田市) ヒトトキ(稲武)
下山の香恋の里 山遊里
足助屋敷 など 他、マルシェやイベントに出店
  • かね三茶舗(足助)
  • 百年草(足助)
  • スーパーやまのぶ梅坪店
  • スーパーやまのぶ野見山店
  • ミネマツ屋(豊田市)
  • ヒトトキ(稲武)
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  • 山遊里
  • 足助屋敷 など

他、マルシェやイベントに出店

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