• 【一般の方】愛知DC特設サイト
  • 【旅行会社様】愛知DC特設サイト

グルメ・お土産

GOURMET & SOUVENIR

おいでん!自慢の特産品

豊かな自然とこの土地ならではの気候風土から生まれた全国有数の農産物、特産品をぜひご賞味ください。


  • 桃

    春には一面ピンクに染まる。

    とよたの猿投地区は「モモの里」と呼ばれています。春には一面にモモの花が咲き誇り、夏には、味、香り、姿ともに素晴らしいモモの実をたわらに実らせます。

  • ジャンボ梨

    ジャンボ梨

    ギネスブックで世界一重いナシに認定

    みずみずしく歯切れの良い豊田の梨は県下有数の生産量を誇っています。収穫は、7月末の「愛甘水(あいかんすい)」に始まり、「幸水」、さらに10月の「新高(にいたか)」、12月の「愛宕(あたご)」と続きます。特にジャンボ梨と呼ばれる愛宕は、平成23年11月にギネスブックに世界一重いナシとして登録されました。(重さ2,948kg)

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    大粒で甘い!

    稲武地区では標高500mを超える冷涼な気候を活かしてブルーベリーの栽培が行われています。稲武産ブルーベリーは大粒で甘いです。観光農園では、ブルーベリーを食べることもでき、ブルーベリーやブルーベリーを使ったお土産も販売しております。

  • 自然薯

    自然薯

    豊田の「夢とろろ」は贈答品に人気

    旭の特産品の自然薯をワラで包みお土産用に工夫しました。ご贈答・旅の土産に是非どうぞ。

  • たまご

    たまご

    農林水産省受賞。

    農林水産大臣賞を受賞した卵です。ヨードたっぷりの新鮮卵を販売しています。不老長寿の卵といわれる烏骨鶏の卵や青い卵もあります。

  • 五平餅

    五平餅

    とよたと言えば!!

    その昔、固めに炊いたご飯を摺りこぎでつぶし、木の串に握り付け、タレをつけて囲炉裏で焼いたものを客にふるまっていたものといわれています。木の香りと共にみそ・ゴマ・山椒などのスパイスが利いた風味豊かな山あいの素朴な味わいが楽しめます。

  • へぼ料理

    へぼ料理

    ほのかな甘みがやみつきに!

    秋、掘り出した地蜂の子や幼虫をご飯と一緒に炊き込む田舎料理です。数件の店で釜飯風や五目飯風の料理としてお目にかかることができます。最初は戸惑う人もいるかもしれませんがひとたび口に含めば、やみつきになる人も。普段味わえない栄養たっぷりの山の珍味なのです。

  • アユ製品

    アユ製品

    独特の香気が特徴のアユ。

    市内を流れる矢作川とその支流の巴川は、県内有数のアユ釣りのメッカです。6~10月のシーズンには、多くの釣人たちでにぎわいます。両河川に設けられるやなでは、アユづくしの料理を味わうことができます。また、矢作川漁業協同組合では、矢作川の水を利用してアユを養殖し、アユの干物や姿焼き、珍味うるかなどを製造、販売、全国発送もしています。

2017年2月、一般社団法人ツーリズムとよた発足!!とよたのグルメ・お土産のお店紹介も順次開始予定♪Commong Soon!会員募集中! 詳しくはこちら

人気スポットランキング

※ランキングは週次集計、view数は累積値です。

他のランキングも見る

旬のおすすめ特集

他の特集も見る

  • Ha:mo RIDEで豊田市内を観光しよう!
  • 豊田市内の宿泊施設情報
  • ツーリズムとよたの公式LINEに友達登録しよう!
  • ビギナーさんは必見!!はじめてのとよたび
  • とよたのご当地グルメ
  • あなた流のとよたびがカンタンに作れちゃう!MYたびノート
  • 遊ぼう!とよた