鹿肉に猪肉など今話題のヘルシージビエを味わおう♪
食用に育てられているお肉より栄養価が高いといわれる「ジビエ」。自然そのままの味わいがあり、脂肪分が少なくとってもヘルシー♪今話題のジビエ料理を食べてみませんか?豊田市内で食べられるジビエのお店を一挙紹介!
井筒亀(いづかめ)
明治20年創業。香嵐渓で有名な中馬街道の中間、豊田市足助町に位置し、本格和食処として好評を頂いております。茶室・書院風個室のほか、中・大宴会場(100名)を有しております。年間通してのメニューの他、春は山菜・アマゴ、夏は天然鮎・うなぎ、秋冬は猪料理を限定で用意しています。
【ジビエメニュー】
<猪鍋>竹2,980円 松4,500円 <猪なべ膳>2,600円
<猪すきやき膳>1,930円 <いのちゃん膳>1,850円
<猪焼・シシコロッケ膳>1,600円 <猪みそ丼>1,100円
※ いずれも税込。
※ 価格は変更になる可能性がございます。
香嵐渓 一の谷
香嵐渓の奥座敷で自然を楽しみながら食べるジビエ料理。秘伝の赤味噌仕立ての出汁で、ジビエのすべてを味わえる愛盛定食やしし鍋、キジ鍋、クマ鍋などご用意しております。また、単品で鹿肉のローストもご用意しております。
【ジビエメニュー】
「ジビエ愛盛定食」6,000円
「猪鍋定食」5,000円
「雉鍋定食」5,000円
「熊鍋定食」6,000円
「鹿肉ロースト」1,000円
小原庵
小原の空気と土で育った新鮮な山菜、たけのこ、天然鮎、きのこ、自然薯、しし肉、地鶏など、季節の食材を使ったお料理です。
【ジビエメニュー】
<しし肉>3,000円~5,000円
しし肉佃煮、しし鍋、塩しし煮
カントリーレストラン渓流荘
豊田市旭地区にある昭和49年創業の季節料理のお店です。メインの川床席でのお食事の他に、ニジマスの釣り池やDAYキャンプ場も併設し、川遊びやバーベキューなどアウトドア体験も出来るレストランとして営業しています。
【ジビエメニュー】
<炭焼きバーベキュー>
■猪ミックスセット 2,916円
■鹿・猪ジビエセット 3,672円
<単品>
■猪のスペアリブ 1,296円~
■猪ドッカン!旭の矢作ダムCurry 1,296円~
腰掛山荘
三河湖のほとりで古民家を移築し、山里の雰囲気の中、春は山菜料理、夏はアユ料理、空きはきのこ料理、冬はしし鍋と四季折々の自然の味覚をご用意しております。
【ジビエメニュー】
<猪なべ(松)>3,500円 <猪なべ(竹)>3,000円
<猪なべ(梅)>2,600円
<しし鍋定食(みそ・すき焼き)> 1,800円
<ヘボ釜めし定食>1,600円
<しし肉入りみそ煮込みうどん>1,000円
<しし肉入りみそ煮込みうどん定食>1,300円 等
うなぎの三河
うなぎのみかわ
山で獲れた猪をみんなに食べてもらうにはどうしたらいいか考えた末にできた、しょうゆベースで煮た玉ねぎと猪肉が味わい深い「いのしし丼」をはじめ、「いのしし鍋(要予約)」、「猪チャーシュー麺」、が頂けます。自然豊かなこの地で獲れる猪は脂ののりがよく、甘味があります。
【ジビエメニュー】
<いのしし鍋(要予約)>
2人前4,000円~ ※予算に応じて承ります。
<猪丼>840円 <猪チャーシュー麺>840円
<羽布ダムカレー>840円 <猪ねぎま>2本 460円<鹿コロッケ>220円<うずら焼き鳥>440円
三河路
みかわじ
湖畔に建つ三河路からは美しい三河湖を一望でき、各お部屋や浴室からも三河湖の借景や四季それぞれ自然の織りなす風景をお楽しみいただけます。
ご休憩や昼食にもご利用いただくことができ、名物の自家製五平餅や自家製こんにゃく刺身が人気です!
【ジビエメニュー】
<しし味噌煮込みうどん>1,200円
<しし鍋セット>2,850円
(しし鍋、仕出し、下山産ミネアサヒのごはん、漬け物)
<しし鍋コース>4,200円
(しし鍋、仕出し2品、焼魚、下山産ミネアサヒのごはん、漬け物、デザート)