『みその学校』みそ作り教室@桝塚味噌
『みそのがっこう』みそづくりきょうしつますづかみそ
2023年10月21日(土)、11月18日(土)、12月16日(土)
2023年秋・冬の味噌蔵での味噌作りクラスの募集をご案内!
今回からついに豊田クラスでも「麦みそ」が仕込めるようになりました!これで基本の3種はコンプリートできます!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験を楽しんで下さい!
~内容~
(1)みそ蔵歩き
普通では入れない本物の味噌蔵を特別に案内します。
(2)みそを知る
実は知られていない味噌の種類や製造方法などを学びます。
(3)手前みそ仕込み体験
実際に自分の手で自分だけの手前みそを仕込みます。
【定員】各クラス最大20名前後
【持ち物】筆記用具、エプロン、バンダナor髪を留めるゴム、小さいタオル、お飲み物
※ 天然蔵の中での仕込みになり、夏は暑く冬は寒い可能性がありますので体温調整のできる服装でお願いします。
仕込んだ味噌はご自宅での保管・発酵になります。味噌の管理方法に関しましてはしっかり説明があります。
※ ワークショップに参加者された方のみ参加可能な質問やアフターフォローをプロがさせていただく専用公式LINEがあります。
所在地 | 〒470-1213 豊田市桝塚西町南山6 |
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料金 | 【一般クラス参加費】 大人1名:1,000円 小人(中学生以下)1名:300円(直売店で好きなお菓子を選べる引換券付) ※ 3歳以下は無料 ※ 別途、みそ仕込み代と容器代(ご希望の方)がかかります。 ※ 仕込みから参加されるリピーターや引き渡しの方に関しては参加費はかかりません。 ※ 材料引き渡しのみの方は500円引きになります。 【みそ仕込み代】 ◎手作りみそ約1.9㎏:3,000円(税込) ※ 初めての方向けサイズ。 ※ 仕込み容器がいる方は別になりますのでお申込み時に選択下さい。 ◎手作りみそ約3.8㎏:4,500円(税込) ※ 家族向け、よくお味噌を食べる方向けサイズ。 ※ 仕込み容器がいる方は別になりますのでお申込み時に選択下さい。 【容器代】 ◎プラスチック容器(蓋付き):500円/2㎏・2800円/4㎏(税込) ◎クラフト木桶(蓋、中蓋付き):13,000円/2㎏・15,000円/4㎏(税込) ◎常滑焼 仕込み容器 White 3.8ℓ用:8,800円(税込) ※ 容器を購入されない方はご自身でお持ちください ※ 木桶、甕ともに数量に限りがあり、お申込み時期によってはご対応できない場合があります。 ※ 料金は変更になる可能性がございますので公式サイト等でご確認ください |
営業日・時間 | 【午前クラス】 ・一般クラス/10:00~12:15 ・リピーターの方向け仕込みだけ参加(見学無し)/11:00~12:15 【午後クラス】 ・一般クラス/13:30~15:45 ・リピーターの方向け仕込みだけ参加(見学無し)/14:30~15:45 ★味噌仕込み材料を直売店で引き渡し希望の方は12:00以降に直売店で引き渡し可能です。 ※ お子さまも参加いただけます。 |
電話番号 | 0565-21-0028 |
駐車場 | 有り |
トイレ | 有り |
開催場所 | 蔵元 桝塚味噌 |
開催時期 | 2023年10月21日(土)、11月18日(土)、12月16日(土) |
お申込み | 『みその学校』へのお申込み方法・キャンセルについては、公式サイト/詳細ページ>>より確認してください。 |
キャンセル | 開催日の4日前から100%のキャンセル料が発生します。 |
公共交通機関での アクセス方法 |
愛知環状鉄道「北野桝塚」駅下車。徒歩約3分 |
関連サイト | 手前みそのススメ | 味噌屋が教える味噌作り教室 公式サイト「【2023年秋冬】みその学校~みそ作り教室@桝塚味噌」詳細ページ |