三州足助屋敷「食の学校」 | 【公式】愛知県豊田市の観光サイト「ツーリズムとよた」
  • いこまいる
  • お気に入り
  • はじめてのとよたび
足助

【事前申込制】三州足助屋敷「食の学校」

さんしゅうあすけやしき「しょくのがっこう」

  • 三州足助屋敷「食の学校」

2023年9月27日(水)、10月11日(水)・17日(火)、12月6日(水)・11日(月)
2024年1月15日(月)・16日(火)・17日(水)・21日(日)、2月2日(金)・6日(火)、3月1日(金)

手づくりは最高のごちそう!

手間ひまをかけて作る楽しさ、美味しさを感じて学ぶ料理教室「食の学校」。
毎月テーマが変わり、色々なことに挑戦できます。是非ご参加ください。

【開催終了】こんにゃく作り 募集期間:8月23日(水)~9月6日(水)消印有効
昔ながらの生芋を使ったこんにゃく作り教室。作ったこんにゃくは持ち帰りできます。
【日時】2023年9月27日(水)10:00~12:30
【定員】12名
【参加費】2,200円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
【開催終了】秋を食す 募集期間:8月22日(月)~9月5日(月)消印有効
講師に山田弘先生を招き、秋の味覚キノコ狩りと勉強会。採ったキノコは持ち帰りできます。
【日時】2023年10月11日(水)10:00~12:30
【定員】12名 
【参加費】2,800円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭と足助周辺
【応募受付終了】豆腐作り 募集期間:8月22日(月)~9月5日(月)消印有効
地元産の大豆を使った昔ながらの豆腐作り教室。作った豆腐はお持ち帰りできます。
【日時】2023年10月17日(火)10:00~12:30
【定員】12名
【参加費】2,500円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭

■柚餅子作り 募集期間:10月18日(水)~11月1日(水)消印有効
山里に伝わる柚子と味噌を使った保存食ゆべし作り教室。作った柚餅子はお持ち帰りできます。
【日時】2023年12月6日(水)10:00~12:30 
【定員】15名
【参加費】2,100円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
■なっとうみそ(田舎のなめみそ)を作ろう 募集期間:10月18日(水)~11月1日(水)消印有効
山間地域に伝わる野菜たっぷり、麹と醤油とみりんなどで味付けした田舎の漬物作り。作ったみそはお持ち帰りできます。
【日時】2023年12月11日(月)10:00~12:00 
【定員】20名 
【参加費】2,300円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭

■味噌作り 募集期間:12月1日(金)~12月15日(金)消印有効
地元産の大豆を使ったお味噌仕込み会を開催。作った味噌6㎏はお持ち帰りできます。
【日時】2024年1月15日(月)・16日(火)・17日(水)10:00~12:00
【定員】各12名 
【参加費】4,300円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
■ふるさと食の再発見「寒茶作り」 募集期間:12月1日(金)~12月15日(金)消印有効
講師に松下智先生を招き足助の山茶のお話やお茶摘みと寒茶作り体験。作った寒茶はお持ち帰りできます。
【日時】2024年1月21日(日)10:00~12:30 
【定員】15名 
【参加費】2,400円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭

■コーヒー自家焙煎 募集期間:12月15日(金)~1月12日(金)
生豆から炭火を使って焙煎するコーヒー焙煎教室。コーヒー豆120gはお持ち帰りできます。
【日時】2024年2月2日(金) 午前の部 10:00~12:00/午後の部 13:30~15:30
【定員】12名/各回 
【参加費】2,200円 
【場所】三州足助屋敷 堅香子
■老舗直伝「甘酒の競演」 募集期間:12月15日(金)~1月12日(金)
ほうらいせん関谷醸造から直伝された製法で米麹と酒粕を使った家でも出来る甘酒作り。作った甘酒はお持ち帰りできます。
【日時】2024年2月6日(火)10:00~12:00 
【定員】12名 
【参加費】2,600円 
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭

■おこしもの作り 募集期間:1月26日(金)~2月9日(金)消印有効
母屋のおくどで火を炊き、せいろと貴重な木型を使って昔懐かしいおこしもの作り体験。
【日時】2024年3月1日(金) 午前の部 10:00~11:30/午後の部 13:30~15:00
【定員】12名/各回
【参加費】1,300円 
【場所】三州足助屋敷 母屋

基本情報
  • お土産・売店
  • 駐車場
  • 飲食店
  • トイレ
所在地 〒444-2424
豊田市足助町飯盛36
料金 各イベントの参加費には足助屋敷入館料と川見駐車場料金が含まれます
電話番号 0565-62-1188(三州足助屋敷)
駐車場 有り
トイレ 有り
開催場所 三州足助屋敷
開催時期 2023年9月27日(水)、10月11日(水)・17日(火)、12月6日(水)・11日(月)
2024年1月15日(月)・16日(火)・17日(水)・21日(日)、2月2日(金)・6日(火)、3月1日(金)
※ 天候やその他の状況により、講座の中止や内容の変更になることがあります。
予約について ハガキにて募集期間内に応募受付後、後日案内状を送付します。
※ 講座は全て予約制です
※ 講座名・住所・氏名・電話番号・人数・開催日時が複数ある場合は希望日時を記載
※ 多数の場合は抽選
公共交通機関での
アクセス方法
◎名鉄豊田線「浄水」駅より、とよたおいでんバスさなげ足助線(百年草行)に乗換え、「香嵐渓」バス停下車。徒歩約10分
◎名鉄本線「東岡崎」駅より、名鉄バス岡崎・足助線(足助行)に乗換え、「香嵐渓」バス停下車。徒歩約10分
※ 東岡崎経由でのお帰りのバスの便は、平日19:00以降はありませんのでご注意ください
車でのアクセス方法 ◎猿投グリーンロード「力石IC」より約15分
◎東海環状自動車道「豊田勘八IC」より約20分
関連サイト 「食の学校」スケジュール
三州足助屋敷 公式サイト

マップ・周辺情報

GoogleMapでここへ行く

周辺観光情報
周辺のお土産・グルメ情報
周辺の宿泊情報
スマートフォンで
スポット情報を共有する

QRコード

  • いこまいるとよた

旬のおすすめ特集

他の特集も見る

  • 豊田市内の宿泊施設情報
  • ツーリズムとよたの公式LINEに友達登録しよう!
  • ビギナーさんは必見!!はじめてのとよたび
  • とよたのご当地グルメ
  • あなた流のとよたびがカンタンに作れちゃう!MYたびノート
  • いこまいるとよた