三州足助屋敷「食の学校」
さんしゅうあすけやしき「しょくのがっこう」
2022年10月4日(火)・12日(水)
12月6日(火)・12日(月)
2023年1月16日(月)・17日(火)・18日(水)・22日(日)
2月1日(水)・7日(火)
3月1日(水)
手づくりは最高のごちそう!
手間ひまをかけて作る楽しさ、美味しさを感じて学ぶ料理教室「食の学校」。
毎月テーマが変わり、色々なことに挑戦できます。是非ご参加ください。
■柚餅子作り
山里に伝わる柚子と味噌を使った保存食ゆべし作り教室。作った柚餅子はお持ち帰りできます。
【日時】2022年12月6日(火)10:00~12:30
【定員】15名
【参加費】2,000円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
■なっとうみそ(田舎のなめみそ)を作ろう
山間地域に伝わる野菜たっぷり、麹と醤油とみりんなどで味付けした田舎の漬物作り。作ったみそはお持ち帰りできます。
【日時】2022年12月12日(月)10:00~12:00
【定員】15名
【参加費】2,200円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
※ 両日ハガキ募集期間:2022年10月12日(水)~11月2日(水)
■味噌作り
地元産の大豆を使ったお味噌仕込み会を開催。作った味噌6㎏はお持ち帰りできます。
【日時】2023年1月16日(月)・17日(火)・18日(水)10:00~12:00
【定員】12名
【参加費】4,200円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
■寒茶作り
講師に松下智先生を招き足助の山茶のお話やお茶摘みと寒茶作り体験。作った寒茶はお持ち帰りできます。
【日時】2023年1月22日(日)10:00~12:30
【定員】15名
【参加費】2,400円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
※ 両日ハガキ募集期間:2022年11月25日(金)~12月16日(金)
■老舗直伝「甘酒の競演」
ほうらいせん関谷醸造から直伝された製法で、米麹と酒粕を使った家でも出来る甘酒作り。作った甘酒はお持ち帰りできます。
【日時】2023年2月1日(水)10:00~12:00
【定員】12名
【参加費】2,500円
【場所】三州足助屋敷 薫楓亭
■コーヒー自家焙煎
生豆から炭火を使って焙煎するコーヒー焙煎教室。コーヒー豆150gはお持ち帰りできます。
【日時】2023年2月7日(火)午前の部 10:00~12:00/午後の部 13:30~15:30
【定員】12名/各回
【参加費】2,200円
【場所】三州足助屋敷 堅香子
※ 両日ハガキ募集期間:2022年12月16日(金)~2023年1月6日(金)
■おこしもの作り
母屋のおくどで火を炊き、せいろと貴重な木型を使って昔懐かしいおこしもの作り体験。
【日時】2023年3月1日(水)午前の部 10:00~11:30/午後の部 13:30~15:00
【定員】12名/各回
【参加費】1,300円
【場所】三州足助屋敷 母屋
※ ハガキ募集期間:2023年1月11日(水)~2023年2月1日(水)
所在地 | 〒444-2424 豊田市足助町飯盛36 |
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料金 | 各イベントの参加費には足助屋敷入館料と川見駐車場料金が含まれます |
電話番号 | 0565-62-1188(三州足助屋敷) |
駐車場 | 有り |
トイレ | 有り |
開催場所 | 三州足助屋敷 |
開催時期 | 2022年10月4日(火)・12日(水) 12月6日(火)・12日(月) 2023年1月16日(月)・17日(火)・18日(水)・22日(日) 2月1日(水)・7日(火) 3月1日(水) ※ 天候やその他の状況により、講座の中止や内容の変更になることがあります。 |
予約について | ハガキにて募集期間内に応募受付後、後日案内状を送付します。 ※ 講座は全て予約制です ※ 講座名・住所・氏名・電話番号・人数・開催日時が複数ある場合は希望日時を記載 ※ 多数の場合は抽選 |
公共交通機関での アクセス方法 |
◎名鉄豊田線「浄水」駅より、とよたおいでんバスさなげ足助線(百年草行)に乗換え、「香嵐渓」バス停下車。徒歩約10分 ◎名鉄本線「東岡崎」駅より、名鉄バス岡崎・足助線(足助行)に乗換え、「香嵐渓」バス停下車。徒歩約10分 ※ 東岡崎経由でのお帰りのバスの便は、平日19:00以降はありませんのでご注意ください |
車でのアクセス方法 | ◎猿投グリーンロード「力石IC」より約15分 ◎東海環状自動車道「豊田勘八IC」より約20分 |
関連サイト |
「食の学校」スケジュール
三州足助屋敷 公式サイト |