とよたで腸ハッピー!発酵食スタンプラリー
健康や美肌につながると、大注目の「腸活」!
腸内の善玉菌を増やして体内から健康を保つのに、発酵食品が有効と言われています。豊田市には、日本の伝統的な発酵食品である味噌や、日本酒、漬物などを製造・販売している魅力的なお店がたくさんあります。
豊田の発酵文化を学びながら腸活できる、まさに一石二鳥なスタンプラリー!発酵食品の力で心も体もほっこり健康になりませんか?
1スポット30いこまいる、5スポットチェックインで300円クーポンGET、全てコンプリートでボーナスポイント50いこまいるGET。
7スポット以上のチェックインで、抽選で5名様に、丸加醸造場の味噌蔵カフェ「haccosido(ハッコシド)」のペアお食事券(朝ごはん専用)プレゼント!
目次
桝塚味噌
ますづかみそ
伝統的な木桶醸造を守り続ける豆味噌メーカー。味噌本来の味とは「作る」味でなく、醸造として「育て上げる」味という考えから、天然醸造を守り続けています。直売店では桶から出したばかりの新鮮な味噌を量り売りしています。
丸加醸造場
まるかじょうぞうじょう
食通から指名買いも多い「味噌漬」をはじめ、一度試すとや
められないと評判の「味噌」や「たまり」で“ほっ”と心が満たされる和の贅沢をお届けします。特に、創業時からある木桶仕込の自家製味噌でつけた味噌漬は日本全国の食通から指名買いを頂いています。「カリッ」とした丸加醸造場の山牛蒡味噌漬は自慢の逸品です。
味噌蔵をリノベーションしたカフェhaccosidoでは発酵食を取り入れた朝ごはんやランチを楽しめます。
haccosido(ハッコシド)であたたかなお食事はいかがですか?
※haccosido(ハッコシド)でのお食事でもチェックイン可能です。
ほうらいせん吟醸工房
ほうらいせんぎんじょうこうぼう
日本酒の可能性を柔軟に追求し、高品質の酒造りに取り組んでいる「関谷酒造」の工房です。地元の銘酒「蓬莱泉」が有名で、純米大吟醸の「吟」「空」「美」は高い人気を誇っています。
そのほか、日本酒ブランド「明眸(めいぼう)」や、焼酎・リキュールなども作っています。
生原酒の量り売りでは時期によって種類の違う酒を楽しめます。酒粕せっけんや、地酒まんじゅうなどアルコールを飲めない方でも楽しめる商品も多くあります。
~試飲や見学専用通路からの工場見学は予約不要です~
浦野酒造
うらのしゅぞう
創業以来160余年、伝統的な手造りの味を大切にしながら、多くの皆様と地酒を通じて出会える新たな機会を試みています。
全国新酒鑑評会では4年連続金賞受賞。代表銘柄である清酒「菊石」はもちろん、季節毎に販売される限定商品も人気です。
蔵店頭では、おすすめのお酒が試飲できます。ぜひ蔵元へお越しください。
中垣酒造
なかがきしゅぞう
「賜冠」の仕込み水は天然の湧水を使用し、甘口・旨口の清酒製造を明治33年の創業から続けています。 手作りの醸造で軟水の柔らかいお酒に仕上げています。もちっとした仕上がりの酒粕を使った生チョコレートも人気。
豊田酒造
とよたしゅぞう
大正12年挙母醸造として創業以来、地元から愛される酒造りを続けています。「豊田正宗」は普段日本酒を飲まない方でも飲みやすいさっぱりとした味わいです。酒粕は柔らかく調理に扱いやすいです。
村定酒店
むらさださけてん
足助の地酒「範公」は、足助産のご飯米「ミネアサヒ」掛米に100%使用した純米吟醸酒。企画から名前・ラベル・箱に至る全てを足助の民が皆で作り上げた、まさに『足助の地酒』と呼ぶに相応しい一品です。やや辛口のすっきりとしたお酒で地元だけでなく足助を訪れる観光客にも愛され、十周年の節目の年を迎えました。関谷醸造の生原酒と酒粕、まるや八丁味噌の量り売りもあります。
スズマン本舗
すずまんほんぽ
スズマン本舗の味噌漬けは、明治35年(1902年)の創業以来、「国産原料」を使った家伝の手法にこだわり、すべて手作りで製造しております。山ごぼうの味噌漬けは、風味や食感など素材本来の味を活かすため、一切塩漬けせず、昔ながらの家伝の手法で生漬けしています。他にも菊芋みそ漬けは繊維質が少なく食べやすいと人気です。
小澤商店
おざわしょうてん
道の駅どんぐりの里いなぶの隣にある漬物屋。稲武名産の山ごぼう漬
けが人気です。世界三大健康野菜のひとつに数えられる菊芋を加工した漬物やお茶、サプリなども人気です。
五平餅・食事処 しもやまの里
ごへいもち・しょくじどころ しもやまのさと
国道301号線沿いにある、大きな五平餅の看板が目印のお店です。
生姜のきいた甘口味噌の五平餅は絶品です。お土産売り場では、五平餅に使用している特製味噌や、三河地方名物の、もつの赤味噌煮込み
「どて」など人気商品を多く販売しています。
お持ち帰りもできますのでお土産にもピッタリですね!
その他にも、地元の新鮮な農産物もお値打ちに購入できるので是非お立ち寄りください。
赤から豊田店・豊田2号店
あかから とよたてん とよたにごうてん
名物赤から鍋は、味噌・唐辛子・スパイス等を10種類以上ブレンドした旨みがクセになる味です。鍋のシメもチーズリゾットやきしめんなど主役級の美味しさです。
Big Smile
びっぐすまいる
オムライスが人気のカフェレストラン。「豊田のイチオシおみやげ」として認定された豊田市産の卵と糀で作ったプリンは、糀の優しい甘みのなめらかプリンに味噌カラメルソースをプラスしたコクの深い味わいある新しいプリンです。
~おすすめ酒粕レシピ~
●甘酒 ※3~4人前
<作り方>
①酒粕100gを小さくちぎり、鍋に沸かしたお湯500ccに入れよく馴染ませる。
※酒粕が堅い場合は、耐熱容器に酒粕とひたひたの水を入れて電子レンジで加熱し、柔らかく(ペースト状)にしておく。
②①に砂糖40gを加え、中火で加熱沸騰してきたら、弱火にして塩をひとつまみ加えて出来上がり。お好みでおろしたしょうがを入れても美味しいです。
●酒粕入り味噌汁 ※3~4人前
<作り方>
①お好みの具材とだし汁を鍋に入れ、火にかけて煮立たせる。
②ボウルに酒粕60~80gを小さくちぎり、①の汁を入れてよく馴染ませてから鍋に戻す。
※酒粕が堅い場合は、耐熱容器に酒粕とひたひたの水を入れて電子レンジで加熱し、柔らかく(ペースト状)にしておく。
※酒粕の分量は使用する味噌にもよりますが、目安としては溶き入れる味噌よりやや少ないくらいです。
③味噌を溶き入れる。
そのほか…
酒粕に、みりん、味噌、砂糖、塩などを加えてペースト状にした「粕床」を作っておくと、野菜や肉、魚を漬けて粕漬けにできます。粕床は、何度か繰り返し使用でき、冷凍保存もできます。
※酒粕はアルコールが含まれています。アルコールが気になる場合は、よく加熱して使用してください。
対象スポットMAP